高嶺酒造所にお邪魔してきました★
ちょっと日が空いてしまいましたが、石垣1周の続きでございますー(^O^)
沖縄ならではのお酒も紹介してあげよう、と、川平にある高嶺酒造所に行ってきました(^-^)
泡盛『於茂登』でおなじみの高嶺酒造所。
1歩中に入ると、麹のとってもいい香りがします(^^)
中は、ガラス越しに泡盛を作る過程が見学できるようになっていて、説明を聞きながら見学。
泡盛は現在では機械的な蒸留法が主流になってきているなか、ここは昔ながらの直火式釜での蒸留法で泡盛を作っている数少ない酒造所なんですよ〜!!
昔ながらの製法を守り、手作りで作る泡盛は香り豊かでとってもまろやか★
ソムリエ田崎真也さんの≪おすすめの焼酎5本≫に選ばれたという『於茂登』(30度)をはじめ、平成8年度泡盛鑑評会優等賞、そして平成15年度全国酒類コンクール泡盛部門1位受賞の『おもと』(43度)などなど、おいしい手作り泡盛を作っている高嶺酒造所、川平湾近くにあるので、みなさんもぜひ行ってみてください(*^―^*)
古酒の預かりもしていますので、旅の思い出に自分の古酒を預かってもらい、次にまた来たときにさらにまろやかになった古酒をいただくのもいいかもしれませんね♪
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